最近高麗菜價格比較便宜了,高麗菜從去年曾飆升到一顆100元,農民搶種,而今年氣候好,高麗菜大豐收,受到產量激增影響,價格滑落惨不忍睹,新聞說,產地每公斤價格跌到2.5元,連加工廠都不願收購,菜價已經崩盤了。

高麗菜可以拿來做很多料理,也可以醃起來當泡菜。我們餐廳則把高麗菜做成高麗菜酸,

高麗菜酸是天然發酵的,和鹹菜酸菜一樣都是屬於酸菜類。

鹹菜是最廣為人知的酸菜類,常常會看到餐桌上會出現,而各色的小吃也都放入一點鹹菜切條做調味,

鹹菜可以煮鹹菜蚵湯,鹹菜鴨湯,滷味也會加點鹹菜,飯糰也會包鹹菜,

刈包裡面也會包點鹹菜調味,烤鴨也會加點鹹菜下去炒,鹹菜可說是無所不在。

雖然高麗菜酸沒有像鹹菜一樣這麼廣為人知,

不過同樣是酸菜兄弟檔,高麗菜的烹調用途也是十分廣泛,

煎煮炒炸都可以,發酵之後,又可以放入冷凍庫,低溫冷凍一年甚至更久都不會壞。

我們常用來做的菜色是海鮮為主,例如,菜酸炒魚頭(海麗頭,石斑頭,青魽頭),菜酸炒魟魚,炒魚腹,也可以煮菜酸魚湯。

seashoreseafood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()