目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

先貼一張讓人流口水的大圖,其他在慢慢寫吧!!

處女蟳的膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏膏....................................................

處女蟳  

 

青蟳,南部俗稱上蟳,泛指梭子蟹科,青蟳屬的螃蟹。青蟳屬的學名為Scylla,外殼多為青綠色,多棲息於河口附近鹽度較滴的泥漿沼澤中。所以青蟳的英文名為泥蟹(mud crab)或紅樹林蟹(mangrove crab)。

分佈於日本、中國、台灣、東南亞、印度、東非、南非、澳洲等地。

早期台灣漁民早就將上蟳依照蟹螯和蟹殼的顏色不同而有分類,

像是花腳,紅腳,粉蟳之類的。

這也符合西方學者於1998年將上蟳更細分做四個種:鋸緣青蟳,欖綠青蟳,擬穴青蟳,特蘭奎巴青蟳。

 青蟳,南部俗稱上蟳,是種高級的蟹類,價格也是台灣本土蟹類中最高的。 

seashoreseafood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上個月遠見雜誌來約訪,說要採訪老董,大概是談論說熱心捐款助人的點滴<

結果這個月遠見雜誌寄過來一本新出刊的雜誌,列了99位台灣人的奮鬥故事,稱為新台灣之光..................

有運動類的新台灣之光,像是盧彥勳,曾雅妮,郭泓志…有設計的台灣之光,有技藝類的台灣之光,也有公益教育的台灣之光......主要是要讓國際上可以看到台灣人的努力

 

老董因為慈善事業貢獻,所以也名列其中,(呵呵!!好像帽子有點戴太高了....)

雜誌上來專訪,老董是在慈善事業上有貢獻,和台東的賣菜阿桑陳樹菊齊名。
其實很多人不知道,他雖然非常簡樸,但他和家人在慈善和教育上是絕對不藏私不省錢的。對於鄰里的窮苦人家,小學,中學,高中,家扶,世展會,生命線,孤兒院甚或是慈濟,佛教慈善團體,都可以看到他們的身影。捐款常常是以十萬甚或是百萬計算,文章中的兩千萬,是二十年來透過世界展望會的捐款,是其中的一部分。

他說起第一次去世界展望會捐款的故事:二十七年前,世界展望會因為為了賑災發起捐款,老董聽聞這個消息,剛從市場批貨完,賣完自助餐,騎著腳踏車,穿著雨鞋工作褲,帶著裝魚的麻袋,進到世界展望會的辦公室。因為穿得很工人,又有魚腥味。
裡面的職員問說,阿伯,你需要什麼救濟的嗎?
他說,沒有,什麼討救濟,我是來救濟你們的,

seashoreseafood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()